Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

В Москве готовы ввести систему онлайн продления водительских прав

Власти Москвы сделали правительственным чиновникам интересное предложение – подумать по поводу перехода на новую систему замены документов с истекающим сроком действия, дающих разрешение управлять ТС.

Речь идет об автоматическом продлении прав. Правда, предоставлять такую возможность авторы идеи намерены не всем автомобилистам, а лишь тем, которые не совершали серьезных нарушений.

По словам Алексея Чукарина, являющегося аналитиком ДИТ города Москвы, к рассмотрению вопроса, который касается принятия подобной меры, уже подключились федеральные чиновники. Также сообщается, что на сегодняшний день власти РФ располагают сведениями относительно сроков действия прав россиян, что позволяет предупреждать владельцев о необходимости их замены через 2 месяца.

Кроме того, московские власти в течение ближайших 7 лет планируют открыть в столице центр, в который автомобилисты смогут обратиться в удобное для них время для замены прав с истекающим сроком.

Несмотря на то, что предложение кажется заманчивым и перспективным, эксперты сомневаются в скорой его реализации. Документ нуждается в доработке. Даже если москвичей обрадуют таким нововведением, продлить права дистанционно все равно не удастся, поскольку человеку необходимо будет лично прийти куда-то за новой «карточкой». Более того, если будет принято положительное решение по данному вопросу, принять новые меры в короткие сроки тоже вряд ли возможно, так как в российском законодательстве не предусмотрен выпуск бессрочных документов для водителей транспортных средств. Ведь тогда нужно будет переписывать множество законов.

Напомним, что в настоящее время для приобретения статуса автомобилиста/мотоциклиста гражданам России необходимо подтвердить свои знания на экзамене, допускают к которому только после проверки свидетельства, выданного автошколой, о прохождении полного курса подготовки водителей. Следует также иметь на руках справки, свидетельствующие о прохождении медобследования.

Замена прав международного образца или выдача новых в связи с их утратой осуществляется не только в ГИБДД. Весной 2017-го был расширен спектр услуг, которые вправе оказывать МФЦ российских регионов. Россиянам, пожелавшим подать заявления для замены прав в МФЦ, обещают «обновить» документы в течение 5-15 рабочих дней после обращения.

UPD 22.03.2018 МВД РФ официально опровергло планы по автоматическому продлению прав, а так же о внесении меток в водительские удостоверения о согласие на донорство.