Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

В чем суть пенсионной реформы в 2018 году?

Правительство Российской Федерации запускает в 2018 году новую пенсионную систему. Ее основной целью будет сбалансирование бюджета. На данный момент это серьезная дыра в бюджете страны. Покрывая этот дефицит, деньги уходят не на инновации или обеспечение социальной сферы, а на содержание людей.

Новые реформы действительно необходимы. Действующая модель неэффективна по причине создания фундаментальных рисков из-за падения цен на углеводороды. Целью ее модернизации должно быть снижение общей зависимости от основного бюджета.

Повышение пенсионного возраста

Один из наиболее сложных и непонятных вопросов это повышение пенсионного возраста. В правительстве считают, что уровень жизни стал выше, люди лучше обеспечены. Министерство финансов так же считает, что без этого не обойтись, несмотря на заявления президента. После кризиса и введения санкций, только в 2018 году, экономическая ситуация более-менее стабилизировалась. Правительство считает, что сейчас самое время для корректировки пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужского населения.

Работающие пенсионеры и льготники

Отрицательным моментом является реформа, касающаяся работающих пенсионеров. По мнению министерства финансов их пенсии не должны подвергаться индексированию, т.к. они располагают альтернативными источниками дохода.

Еще одной мерой реформы будет сокращение категорий, попадающих под льготные условия пенсии. Это будет касаться в первую очередь льготников, работающих на вредном производстве с опасными отходами. Их хотят лишить льготного исчисления рабочих дней. То есть, раньше стаж шел год за полтора, теперь будет год за год. А для некоторых бюджетников планируют повысить возраст выхода на пенсию, что, по сути, будет тем же самым! В первую очередь это коснется министерства образования и здравоохранения.

Положительные моменты наступают для людей, работающих и живущих в сельской местности. Их теперь вносят в льготную категорию. Начиная с этого года, их пенсионные выплаты увеличиваются. Единственным условием станет обязательное проживание там же.

Людям, посвятившим себя военной службе и защите правопорядка, тоже уготована особая категория. Их пенсионные баллы начисляются по другой системе, с более выгодным коэффициентом.

Так же для женщин, находящихся в декретном отпуске стаж за это время удвоится.

Накопительная часть пенсии

Множество изменений коснутся и накопительной часть пенсий, которая была заморожена в кризис. Сейчас чиновники разработали несколько моделей реформ. У них есть принципиальные различия, и пока все на стадии обсуждения.

Общим для всех станет поэтапная разморозка. Начиная с 2019 года, снимают ограничения у 3 процентов накопительных отчислений.

Одна из моделей, предлагаемая чиновниками, предполагает полную отмену всей накопительной части. Ей на замену придет система, в которой каждый должен будет делать, индивидуальные отчисления. Так правительство хочет стимулировать граждан работать за "белую" зарплату!

Итак, смыслом реформы является стабилизация ситуации в стране в целом, в условиях сложной экономической ситуации, которая по всем прогнозам будет только ухудшаться. Реформа затрагивает многих граждан и для большинства имеет негативные последствия, но все эксперты в один голос утверждают, что без этого не обойтись!