Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

МВД-реформа продолжается

В России довольно серьезно подходят к решению проблем в структуре правоохранительных органов. Ужесточение правил работы сотрудников МДВ на территории государства ведется на протяжении многих лет. В рамках преобразований данной сферы были реализованы проекты по поддержке семей, среди которых есть работник МВД, а также ежегодное повышение размера оплаты труда. Помимо этого ужесточались требования к аттестации сотрудника. Данные меры способствовали отсеиванию "слабых" звеньев из МВД, а также повышению качества работы сотрудников указанной сферы. В отношении молодых специалистов были пересмотрены требования для поступления на обучение в школы и иные образовательные учреждения МВД: ужесточены требования к физической подготовке, обязательное прохождение "Полиграфа", идеальное состояние здоровья и т.д.

Реформа МВД, которая началась еще в далеком 2011 году, продолжается по настоящее время. Наиболее приоритетными направлениями данной преобразовательной концепции являются определение оптимальной численности работников правоохранительных органов, уровень оплаты труда, размер пенсии и установление пенсионного возраста.

В соответствии с Указом Президента РФ на протяжении 2018 года будет продолжаться оптимизация численности служащих МВД путем их сокращения. Исключением из данного правила составят отдельные регионы, где данное мероприятие будет выполняться только при острой необходимости. К таким регионам относят Крым, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа. Власти отмечают, что в системе МВД «раздут» управленческий аппарат. В связи с этим сокращение коснется именно управленческие структуры, что позволит сократить как численность, так и затраты на содержание правоохранительных структур.

Также изменения будут произведены в части пенсионного возраста и размера пенсий сотрудников МВД. На данный момент было выдвинуто предложение о том, что в текущем году выход на пенсию служащим МВД будет возможным только по достижении 25 лет службы. Согласно информации СМИ, предложенная мера по повышению уровня пенсионного возраста не получила одобрения и находится на стадии рассмотрения.

Также преобразования затронут порядок расчета и начисления пенсии. Здесь будут учитываться начисления по должности, званию, а также за стаж работы в структуре МВД. Размер пенсии в нынешнем году чиновники намерены повысить, основываясь на изменении уровня инфляции.

Особое внимание акцентируется на способе оплаты труда работникам правоохранительных органов в текущем году. Теперь оплата труда сотрудников МВД будет напрямую зависеть от результатов их работы. Большинство вопросов будет решаться руководителями (например, размер выплат работы в выходной или праздничный день, работа в сверхурочное время и т.д.). Планируется произвести индексацию заработной платы работников МВД на 5,5%.

Исходя из вышесказанного, реформа в структуре МВД затронет всех: от рядовых служащих до пенсионеров. Власти надеются, что подобные мероприятия позволят усовершенствовать систему работы органов МВД, а также исключить случаи нарушений законов самими сотрудниками данной сферы.

Указанные мероприятия не относят к завершающему этапу данной реформы. Возможно, будут добавлены новые меры по оптимизации работы правоохранительных органов. Окончательный срок преобразований структуры МВД пока не уточнен.