Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Материнский капитал в 2019 году

Сертификаты материнского капитала выдают с 2006 года. Размер выплат с 2006 года вырос с 250 000 до 453 000 рублей.

Кому полагается мат. капитал

Финансовую поддержку имеют право получить семьи, недавно обзаведшиеся вторым, третьим и более ребенком (родным или приемным).

Материнский капитал дается за каждое рождение второго и последующих детей. Лимита на число раз выдачи материальной помощи нет. Если речь идет о близнецах, тройняшках и большем количестве детей, то правило такое: одни роды – одна выплата, отдельно деньги на каждого ребенка не положены.

Действие программы в 2019 году

Изначально программу запускали на 10 лет, считая от 2006 года. Но позже проект продлили до 31 декабря 2018 года. О том, как будут обстоять дела с материнским капиталом после этой даты, официально пока не объявили. Но продление возможно, ведь все эксперты сходятся в оценке: рождаемость улучшилась.

Варианты изменений

На уровне правительства обсуждается три варианта развития событий на 2019 год:

  1. Продление с прежними условиями. Указывают наиболее оптимальные сроки: пять или десять лет. Специалисты говорят о необходимости увеличения сроков по причине ежегодного снижения количества женщин, способных родить здорового ребенка. Рождение большего числа детей у одной матери сгладит критическую ситуацию.
  2. Продление программы с изменениями. Одна из предполагаемых версий: предоставление денежных средств только семьям, проживающим в регионах с тревожной демографической ситуацией. Вторая идея: оказание финансовой помощи лишь нуждающимся семьям. С этим предложением не согласны аналитики и историки. Их аргументы заключаются в том, что подобная мера вызовет повышение рождаемости только среди малообеспеченных слоев общества.
  3. Отмена выплат. Авторитетные финансовые эксперты и представители пенсионного фонда Российской Федерации склоняются к необходимости прекращения действия программы. Они беспокоятся о состоянии бюджетной сферы и экономики в целом. Отмена материнского капитала позволит сэкономить несколько сотен миллиардов рублей, которые пойдут на другие нужды.

Несмотря ни на что, сегодня прогноз положительный, на рассмотрении правительства проект закона о продлении сроков (ориентировочно на пять лет) существования выплат. Социальный блок правительства поддерживает инициативу.

В 2018 размер поддержки семей по программе составляет 453 026 рублей, как минимум до 2020 года эти деньги не индексируют. Если закон о продлении выплат примут, то сумма в 2019 году останется прежней. Налоги и иные взыскания материнский капитал не касаются.

Куда разрешено потратить деньги

Целевые направления расхода полученных средств:

  • оплата образования и образовательных услуг для детей;
  • социальная адаптация несовершеннолетних с инвалидностью;
  • пенсия матери, накопительный счет;
  • покупка новой или улучшение состояния старой жилплощади. Востребовано приобретение квартир, домов в кредит с участием сертификатов маткапитала;
  • единовременная выплата небольшой части капитала, размер фиксированный. Цель будущих трат не указывают.

Также предлагают разрешить тратить средства на:

  • ежемесячные пособия для семей из малоимущей категории. Они покроют часть расходов на нужды в быту;
  • покупка автомобиля, либо земли;
  • косметический, капитальный ремонт места проживания.