Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Что будет с ЕНВД в 2019 году

Один из законопроектов от 2011 года предлагал отменить ЕНВД в 2014 году. Рекомендованная альтернатива – переход на патентную систему. Но тогда инициативу не поддержали. Повторно вопрос подняли в 2012 году, когда налоговое законодательство было изменено внесением поправок. По ним ЕНВД должен был исчезнуть в 2018 году. Но в 2016 году правительство решило перенести момент отмены налога на 2021 год.

О налоге

Под аббревиатурой ЕНВД скрывается единый налог на вмененный доход, который был введен в 2003 году вместе с новым Налоговым кодексом. Суть его заключается в возможности выбора особого режима налогообложения. Он доступен не для всех предпринимателей, только для некоторых категорий. Например, для тех, кто связан с:

  • ремонтом и прочими бытовыми услугами;
  • розничной торговлей;
  • общепитом;
  • ветеринарными услугами;
  • и так далее.

Полный список в каждом субъекте РФ выглядит по-разному. У регионов есть право блокировать ЕНДВ в пределах их территории.

Основные характеристики ЕНВД:

  • фиксированный размер (15% от вмененного дохода) не зависит от фактического дохода и прибыли. Учитывается только текущий вид деятельности и различные коэффициенты на повышение или понижение ставки;
  • кратность уплаты в местный бюджет: 1 раз в 3 месяца;
  • бизнес освобожден от уплаты почти всех сборов и иных налогов;
  • допускается работа без кассового аппарата, так как рассчитывать прибыль не придется.

Такие льготные и удобные условия благоприятно действуют на развитие малого бизнеса, а значит и на российскую экономику в целом. При этом крупные компании не имеют права использовать ЕНВД. Есть и другие ограничения на право применения ЕНВД.

Статистика Минфина говорит о невероятной популярности данного режима начисления налогов. Только за 2017 год количество использовавших его предпринимателей превысило 2 миллиона, государственная казна получила огромную сумму: чуть более 50 миллиардов налоговой базы.

Отменят ли ЕНВД

С отменой ЕНВД согласны далеко не все, проходят бурные обсуждения, дискутируют на всех уровнях, в том числе и в правительстве. Немалое число экономистов и ИП утверждает, что эта система максимальна удобна для малого и иногда среднего (если бизнес подпадает под установленные условия) предпринимательства, на недостатки не стоит обращать внимания, так как достоинства их перекрывают. У патентной системы, на которую предлагают переходить, минусов гораздо больше. При замене одного способа налогообложения на другой появится много проблем. Например, режимы отчасти действуют для разных видов деятельности, их перечни не совпадают. То есть не все смогут перейти с ЕНВД на патентный режим.

Попытки перехода на виртуальные кассы также не были успешными, слишком много технических и административных препятствий.

У вмененного налога нашлись еще защитники, несколько депутатов и политиков выносили на обсуждение возможность сохранения ЕНВД в прежнем виде на долгие годы, желательно навсегда. Но к ним не прислушались.

Среди некоторых специалистов в финансовой сфере и чиновников бытует мнение, что эффективность ЕНВД практически равна нулю. Свою точку зрения они аргументируют несправедливым распределением налоговой нагрузки среди предпринимателей: показатели дохода и прибыли зачастую отличаются в разы, при этом отчисления в налоговую одинаковые. Также нельзя забывать, что бизнес может быть связан с разными видами деятельности, поэтому внутри ведется раздельный учет.

Что может измениться в 2019 году

Отсрочка отмены ЕНВД уже закреплена в принятом законе, но дискуссии не умолкают. Часто встречается необоснованный слух об отмене ЕНВД уже с 2019 года. От властей регулярно поступают рекомендации о необходимости срочного перехода с «вмененки» на УСН или патентную систему начисления налогов. Но у этих альтернатив есть существенные недостатки по сравнению с ЕНДВ:

  • все доходы ИП обязательно будут учтены. Кассовая техника закупается в обязательном порядке (или подключаются онлайн кассы), а это дополнительные расходы и сложности;
  • существует лимит на максимальный доход ИП, при его превышении указанные альтернативные системы налогообложения запрещено использовать.

Если же предприниматель пользуется ЕНВД, то его прибыль и доходы не обязаны вписываться в жесткие фиксированные рамки, их вообще не считают и нигде не учитывают.