Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Закон и Право. Как подать жалобу в прокуратуру? Составление и правила подачи

Эффективный способ защитить собственные интересы – пожаловаться в прокуратуру. Поскольку эта структура занимается контролем деятельности должностных лиц и органов власти, то при нарушениях различного рода эта мера будет наиболее рациональной. Строгих правил, как подать жалобу в прокуратуру, нет, но лучше придерживаться общего порядка составления этого документа.

Жалобы: особенности и виды

Основных типов жалоб два – индивидуальные и коллективные. Обращаются в эту структуру как физические, так и юридические лица. Правда, вопросы, решаемые ею применительно к юридическим лицам, ограничены. Что касается обращений граждан, этот орган специализируется на нескольких основных вопросах:

  • прием граждан, прием устных жалоб, разъяснение прав и обязанностей, содействие в оформлении письменных заявлений и обращений;
  • прием письменных жалоб по различным вопросам в области защиты прав и интересов;
  • принимают необходимые меры по рассмотрению обращений и жалоб.

Как правило, жалоба как вид обращения включает просьбу непосредственного участия прокуратуры для устранения существующих прав и интересов. Если сложившаяся ситуация предполагает необходимость судебного разбирательства, граждане также могут обратиться в данный орган. Но в этом случае компетенция прокуратуры ограничена.

Как подать жалобу в прокуратуру: правила и этапы

Никаких строгих норм по оформлению жалобы нет, но желательно при ее составлении придерживаться правил делового стиля и стремиться к краткости и четкости изложения.

Состав и последовательность документа обычно следующие:

  • шапка с указанием названия органа, к которому обращается заявитель, а также персональных данных должностного лица и обращающегося;
  • название документа;
  • текст обращения с изложением всех фактов, причин и существующих аргументов. В этой основной части документа обязательно перечислить не только все обстоятельства и факты, но и назвать конкретные нарушения, ставшие основанием для обращения в прокуратуру. При наличии заявитель должен предоставить все существующие доказательные материалы, которые подтвердят правдивость названных им сведений (документы, фото или аудиоматериалы и подобное). Непосредственно просьбу заявитель начинает со слова «Прошу», излагая ее точно и по сути;
  • список приложений к жалобе;
  • дата заполнения и подпись.

Форма жалобы может быть как печатной, так и оформленной от руки, но первый вариант более предпочтителен. Все правила, действующие по отношению к индивидуальным жалобам, актуальны и для коллективных обращений. Но если жалобу подают несколько лиц, обязательно в шапке указать данные всех граждан, участвующих в обращении. Описательная часть документа при этом должна содержать сведения обо всех заявителях, а в конце - подписи всех участников.

Жалобы в анонимном формате могут иметь место, и нередко их рассматривают. Но в этом случае успех будет зависеть от целей обращения, его предмета и позиции, которую в данном случае занимает прокуратура. Например, если жалоба касается серьезных правонарушений или резонансного дела, анонимность будет оправдана.

Следует знать, что существуют некоторые ограничения относительно тематики обращения. Так, если жалоба не затрагивает вопросы нарушения интересов и прав граждан, не имеет отношения к нарушению законов или касается исключительно личных договорных отношений, она может быть признана такой, которая не должна рассматриваться прокуратурой, и не будет принята.

Конкретный образец жалобы в прокуратуру можно взять в местном отделении этой структуры или скачать в интернете. При соблюдении основных требований по оформлению документа его гарантированно примут и рассмотрят.

Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката