Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Явка с повинной

Явка с повинной - это информирование физическим лицом уполномоченных органов о совершённых преступных действиях на добровольной основе. Этот момент чётко разъясняет статья 142 УПК РФ. Является ли явка с повинной в уголовном судопроизводстве России доказательством вины, в каком виде оформляется явка согласно статье 142 УПК, какие существуют возможности снижения наказания, а также другие вопросы, рассмотрим более подробно.

Какие требования предъявляются к составлению явки с повинной?

Информирование государственных уполномоченных органов может быть осуществлено как в письменном, так и в устном виде (статья 142 УПК).

Письменная форма подразумевает формирование документа от имени физического лица. Согласно уголовно-процессуальному кодексу заявление должно содержать информацию о совершённом преступлении инициатора документа.

При устной форме является обязательным установление личности заявителя, а также формирование протокола о явке.

Документ должен включать в себя следующие сведения:

  1. ФИО и занимаемая должность инициатора заявления;
  2. Статья, которая служит основанием по данному вопросу (142 УПК);
  3. День, время и место, куда поступило добровольное личное обращение;
  4. Персональные сведения из паспорта заявителя;
  5. Подробное описание заявителем всех совершённых им преступлений;
  6. Место и время происшествия;
  7. Последствия, которые наступили или наступят, по мнению человека, совершившего преступление.

Сформированный протокол подписывает лицо, которое обратилось с повинной, а также уполномоченное лицо, которое приняло сообщение и иные лица, присутствующие при опросе.

Информирование о повинной по времени в соответствии со ст.142 УПК бывает следующих видов:

  1. Когда явка сделана до возбуждения уголовного дела;
  2. Человек признал вину после того, как возбудили дело, но не задержали виновного;
  3. Явка о повинной произошла после задержания виновного лица.

На что может повлиять явка с повинной?

Явка с повинной может повлиять на следующие моменты:

  1. Добровольное признание (статья 142 УПК) – это обстоятельство, смягчающее наказание;
  2. Сообщение является поводом к началу уголовного процесса;
  3. Явка вместе с иными условиями может служить поводом для освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием.

УК РФ разъясняет, что гражданин, который в первый раз совершил проступок средней тяжести и раскаялся, может быть освобождён от уголовного наказания. Раскаяние выступает в данной ситуации в качестве обстоятельства, которое смягчает наказание, если преступник кроме явки с повинной (статья 142 УПК) возместил материальный ущерб или иными способами загладил свою вину, и в результате деятельного раскаяния стал не опасным для общества.

Понадобятся ли услуги адвоката при добровольном признании?

В законодательстве РФ нигде не сказано, что при явке с повинной с заявлением в правоохранительные органы необходимо обязательное присутствие адвоката. Однако если адвокат не будет принимать участие в процессе расследования дела, следователь может начать злоупотреблять своим служебным положением.

Смягчат ли наказание, если написать явку после задержания?

Очень часто уполномоченные лица в ходе предварительного расследования вводят граждан в заблуждение, чтобы те написали заявление и взяли на себя вину уже после того, как были задержаны. При этом мотивируют, что это обстоятельство будет являться смягчающим и предотвратит уголовную ответственность. Суд на основании такого заявления не сможет смягчить наказание.

Часто, оказывая моральное воздействие, уполномоченные лица правоохранительных органов могут принудить человека сознаться и взять на себя вину за другое преступление, к которому задержанное лицо не имеет никакого отношения.

В связи с этим, адвокат должен принимать участие в процедуре. Если явка с повинной осуществляется в устной форме, то следует незамедлительно пригласить адвоката. На первом этапе процесса адвокат поможет правильно сформировать протокол, чтобы не были нарушены законные права инициатора явки в результате признания этого сообщения.