Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Список документов для развода через суд

Документы для развода.jpg

Если имеются малолетние дети, брак расторгают через суд. Процедура начинается с предъявления искового заявления. Помимо него законодательной властью установлен обязательный список документов. Заключение о разводе будет принято при их наличии. Какие понадобятся справки для развода через суд?

Исковое заявление

Семейным Кодексом предусмотрено 2 варианта развода – в административном и судебном порядке. Первый происходит в ЗАГСе при совместном согласии бывшей супружеской пары. Если имеются малолетние дети, разводят через суд.

Чтобы инициировать бракоразводный процесс, заинтересованный супруг обращается в суд по месту проживания ответчика. Если малыш проживает с заявителем – по его адресу.

Заявление – первостепенный и основной документ, необходимый для судебного развода. Требования к его оформлению содержатся в 131 статье Гражданско-процессуального кодекса. В иске указывают:

  • личная информация сторон – ФИО, адрес проживания, телефонный номер, трудоустройство, код, дату и город появления на свет, подданство, паспортные данные;
  • название судебного органа;
  • прошение о расторжении союза – обозначается дата, место бракосочетания, название органа, номер свидетельства;
  • причину желания развестись – судья учтет ее при вынесении вердикта;
  • наличие общего ребенка, сведения о нем – ФИО, номер свидетельства о появлении на свет;
  • наличие споров, касаемо собственности – указываются объекты, которые подлежат разделу.

Если имеется спор по поводу адреса проживания малыша после расторжения союза, это обозначается в заявлении.

Квитанция об уплате государственного сбора

Пока не будет оплачена пошлина, судья не начнет рассматривать иск. Сумма сбора фиксированная, регулируется 333.26 статьей Налогового кодекса и равна 650 рублям. Взыскивается с каждой стороны процесса. Оплачивается платежка до того, как будет подано исковое заявление. В бумаге обозначается размер платежа, данные плательщика, название адресата, дата, назначение.

Прочие справки

Иск и квитанция об уплате – главные бумаги, без которых судья не начнет рассматривать дело. Истец предоставляет список документов:

  • ксерокопию паспорта или другой справки, удостоверяющей особу;
  • свидетельство о браке и о появлении малыша на свет;
  • выписку из домовой книги либо бумагу с места проживания о проживании несовершеннолетнего с мамой или папой;
  • справку о доходах с рабочего места – для установления размера алиментов;
  • бумаги на совместно накопленное имущество;
  • брачный договор (если имеется);
  • заявление о согласии на расторжение союза.

Согласно 132 статье ГПК истец предъявляет бумаги о собственных правах, о подтверждении обстоятельств, которыми он руководствуется для аргументирования исковых претензий.

Подача документов

Заявление подписывается лично истцом. Если решение о разводе взаимное, но второй супруг не имеет возможности присутствовать на заседании, он оформляет заявление с просьбой принять справке, заверяет его у нотариуса.

Судебное решение

После рассмотрения дела и выслушивания мнений сторон судья выносит вердикт. Принимается единовластно, прочие лица не присутствуют, давление недопустимо. В соответствии со 197 статьей ГПК заключение оформляется в письменном виде. Документ изготавливают в продолжение 5 суток. Является поводом для фиксации расторжения союза в органах ЗАГС.