Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Снятие ареста с расчетного счета юридических и физических лиц

Некоторые юридического или физические лица, могут столкнуться с такой процедурой, как наложение ареста на расчетный счет. С момента ареста предприниматель обычно начинает терпеть убытки. Потому что в течение определенного времени все расчетные счета перестают функционировать. Из этого следует, что различные финансовые операции не могут выполняться. При процедуре ареста так же перестают получать свою заработную плату сотрудники компании или организации, у которой арестован счет. Перестают оплачиваться контракты с партнерами и т.д. Российским законодательством предусмотрено снятие ареста с расчетного счета на законных основаниях.

Законодательная основа снятия ареста с расчетного счета

Если конфликтная ситуация между должниками и налоговыми органами успешно решена, то счет будет разблокирован на законных основаниях. Но владельцу счета необходимо также выполнить все требуемые условия.

Если блокировка расчетного счета у индивидуального предпринимателя или фирмы осуществлена таможней, то разблокировать его можно только в соответствии с Таможенным кодексом.

При поступлении жалобы со стороны конкурентов или других различных лиц, независимо от их статуса счет может быть разблокирован только на основании законов Гражданского кодекса, Федерального законодательства или Арбитражного кодекса.

Как снять арест со счета?

Во-первых, следует узнать степень законности наложения ареста на счет. Посоветуйтесь с налоговым юристом, который проанализирует ситуацию на предмет возможности составления жалоб в надзорные органы и другую квалифицированную помощь. Иногда незаконное наложение ареста возможно при предвзятом отношении со стороны сотрудника налоговой службы.

Во-вторых, при блокировке расчетного счета с соблюдением законодательных норм нужно будет обязательно выполнить следующее:

  1. Отдать налоговую декларацию (обязательно предоставляется в форме 6-НДФЛ). Для каждого процесса декларирования ФНС представлен свой временной период. Если декларация не была вовремя сдана или содержала ошибки, то счет может быть заблокирован.
  2. Подготовить отчеты по налогам. Обязательно должны быть предоставлены все положенные отчеты по налогам. Особенно если эти отчеты не были вовремя предоставлены в налоговую службу, пенсионный фонд или соц.страх. Это также может привести к наложению ареста на счет.
  3. Погашение задолженности или согласование сроков. Это условие также обязательно для выполнения. И скорейшее погашение будет способствовать быстрому снятию ареста со счетов. Если погасить весь долг по налогам не представляется возможным, то можно попробовать согласовать отсрочку по выплате недоимки.

При незаконной блокировке расчетного счета для снятия блокировки нужно выполнить все те же действия, что и при законной. Кроме этого желательно направить жалобу руководителю сотрудника налоговой и подать в суд.

Процедура снятия ареста с заблокированных счетов

Законодательными органами предусмотрен определенный порядок снятия накладываемого налоговыми службами ареста на расчетный счет индивидуального предпринимателя или компании. Этого порядка необходимо строго придерживаться. Во-первых, необходимо правильно составить ходатайство и заявление, в котором будет отображено требование снятия ареста с заблокированного счета. При составлении ходатайства нужно указать номер ФНС, вынесшего штрафную санкцию, сумму всего долга, основные требования, говорящие о снятии ареста со счета. Нужно не забыть указать число и номер поручения о платеже. Во-вторых, нужно в срочном порядке провести работу по устранению различных недоработок, из-за которых был наложен арест.

При аресте счета по судебному решению необходимо отправить в любую судебную инстанцию заявление, которое содержит просьбу о том, чтобы провести процедуру снятия ареста со счета. В данном заявлении указываются название и все реквизиты суда, который вынес данное решение, номер судебного дела и число, когда оно было заведено, данные и доводы сторон, информацию о счете, который был арестован. Кроме этого необходимо приложить все данные платежного поручения и свидетельства о погашении задолженности.

Иногда блокировка счета происходит без ведома владельца счета. То есть компания не получала никаких судебных постановлений, которые свидетельствовали бы о наложенном аресте на расчетный счет.

  1. Для начала проведения процедуры разблокировки нужно получить судебное решение о наложении ареста. Это постановление можно получить или в суде, или в налоговой службе.
  2. После получения владельцем счета соответствующего решения необходимо выяснить все имеющиеся причины, которые послужили наложению ареста на банковский счет. Также следует выявить и исправить все причины блокировки и провести их правовой анализ на предмет судебных перспектив. Это потребуется для оспаривания решения в судебной инстанции.
  3. Подается исковое заявление в суд или направляется ходатайство в налоговую службу.

Положительное решение о снятии блокировки направляется в отделение банка для последующей проверки. Только после этого снимается арест со счета и появляется возможность проведения финансовых операций.

В рамках имеющегося законодательства арест должен быть снят в течение суток после получения положительного решения от судебного или налогового органа или полного погашения задолженности.

Есть вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию налогового адвоката.