Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданским браком называется совместная жизнь мужчины и женщины, ведущих домашнее хозяйство на протяжении не менее 2 лет. В отличие от официального брака, в гражданском нет юридических обязательств, поэтому для некоторых эта форма отношений является наиболее удобной. Но довольно часто даже при отсутствии штампа в паспорте возникают спорные вопросы, связанные с разделом имущества.

Главные особенности гражданского брака в том, что при расторжении этих отношений имущество не делится поровну, а полностью принадлежит владельцу (гражданскому мужу или жене). Но если второй супруг сможет собрать доказательства того, что были вложены и его деньги в процессе приобретения этого имущества, тогда при расторжении гражданских отношений можно претендовать на определенную его часть.

Так как в неофициальном браке отсутствуют правовые гарантии, то точно быть уверенным в честном разделе имущества нельзя. Чаще всего оно делится на основании личной договоренности сторон. Но бывает, что оба супруга имеют доказательства того, что в данное имущество они вкладывали собственные средства, тогда по решению суда оно будет разделено между ними в соответствующих частях. Если мирным путем достичь договоренности не удается, то разделить имущество можно в судебной инстанции.

Стоит понимать, что обращаться в суд без соответствующих доказательств бессмысленно. Истец должен доказать, что обе стороны вели совместное хозяйство и жили вместе не менее 2 лет. Потребуются свидетельствования соседей, друзей и знакомых. Родственники выступать в качестве свидетелей не могут.

Но как доказать, что в приобретение данного имущества в период гражданского брака были внесены и свои средства? В качестве доказательной базы могут выступать:

  • показания свидетелей;
  • чеки;
  • электронные письма;
  • записи в соц. сетях.

Для того чтобы использовать электронные письма или записи в соц.сетях в качестве доказательств, необходимо сделать их скриншоты, распечатать и приложить к остальным документам. Важно, чтобы скриншоты были подтверждены нотариально. Суд может принять к рассмотрению не все доказательства, а только их часть.

Так как самостоятельно разобраться в законодательстве нашей страны, собрать все необходимые документы очень непросто, то лучше воспользоваться профессиональной юридической поддержкой.

Есть вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката по разводам.