Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Проверка контрагентов на надежность

Бухгалтерский учет.jpg

Участие юридических лиц и предпринимателей в совершении сделок требует повышенного внимания к добросовестности и надежности контрагента. От надлежащего исполнения условий контракта может зависеть не только успех конкретной сделки, но развитие всего бизнес-проекта. Комплексная проверка контрагента, с использованием всех современных сервисов и ресурсов, позволит быстро и эффективно подтвердить благонадежность партнера, либо вовремя отказаться от сомнительной сделки.

Проверка надежности контрагента

Насколько важна проверка надежности контрагента в текущей экономической деятельности? Простота регистрации новых организаций или ИП существенно повышает уровень риска, ведь юридические лица могут создаваться с единственной целью – получить денежные средства или имущественные активы по договору, после чего прекратить все виды деятельности с долгами.

Проверка контрагента позволяет предусмотреть все эти риски еще до вступления в договорные отношения. Предприятия могут проводить самостоятельную проверку юридической чистоты сделки и надежности партнера, чтобы снизить риск потери средств Однако наиболее эффективным вариантом станет обращение в специализированную компанию для подготовки отчета о проверке контрагента.

Для крупных компаний необходимость таких проверок возникает практически ежедневно, поскольку объем сделок и количество заключенных договоров может исчисляться десятками, сотнями или тысячами. В этом случае ручная проверка будет неэффективна. Рекомендуется использовать комплексные алгоритмы поиска и обработки данных.

Варианты проверки контрагентов

Для комплексной проверки информации о контрагентах юридического лица можно использовать следующие варианты:

  • запрос в инспекцию ФНС для получения актуальной выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП (запрос можно сделать как в письменной, так и электронной форме, по идентификационным номерам ИНН или ЕГРН);
  • использование открытых электронных ресурсов на сайтах арбитражных судов, чтобы получить достоверные данные о судебных делах с участием будущего партнера;
  • проверка сведений о текущих и завершенных контрактах партнера через единый портал госзакупок ЕИС;
  • использование иных открытых ресурсов, в том числе реестр недвижимости ЕГРН, базу данных ФССП и т.д.

Помимо этого, существуют и дополнительные варианты получения достоверной информации о любой компании или предпринимателе. Например, эффективный отчет можно сформировать с помощью специализированного программного продукта «Контур.Фокус».

Какие данные есть в отчете о проверки контрагенте

Быстрая проверка контрагентов с использованием системы «Контур» позволяет объединить все возможные способы получения нужной информации о конкретной компании. Отчет, подготовленный с помощью данного ресурса, позволит получить полный и актуальный анализ по следующим направлениям:

  • выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на дату формирования запроса;
  • открытые данные об участии в тендерах, а также о соблюдении контрагентом условий государственных и муниципальных контрактов;
  • данные о компании из реестра недобросовестных поставщиков;
  • информация из реестра ЕГРН о наличии у компании зарегистрированных прав на недвижимое имущество;
  • проверка контрагента по текущим или завершенным судебным делам в арбитраже;
  • сведения о возбужденных исполнительных производствах;
  • данные о выданных лицензиях или допусках СРО, которые зарегистрированы в государственных реестрах.

Отчетность, полученная при помощи программного ресурса «Контур», обновляется ежедневно, и практически в режиме реального времени. Это позволяет своевременно получать данные о любых изменениях в правовом статусе потенциального партнера, в том числе о составе учредителей или руководящих лицах.

Возможность прямого доступа к сведениям реестра ЕГРЮЛ, которую обеспечивает система «Контур», позволяет увидеть, кто возглавил предприятие партнера. Эта информация может оказать решающее значение для принятия решения о заключении договора, ведь данные о руководителе могут свидетельствовать о благонадежности контрагента. Система «Контур» содержит различные алгоритмы поиска, что позволяет использовать ее одновременно с наиболее распространенными базами данных бухгалтерского и налогового учета.

Таким образом, чтобы досконально проверить будущего партнера, воспользуйтесь помощью консалтинговых или юридических компаний. Для самостоятельной проверки целесообразно приобрести лицензию на современные программные продукты. Не стоит пренебрегать возможностью снизить риски будущих сделок, ведь получить достоверную и актуальную информацию о контрагенте можно заблаговременно.