Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Проведение сокращения штата по закону

Из предусмотренных трудовым кодексом оснований прекращения официальных трудовых отношений, являющихся общими, немалую часть занимает расторжение трудового договора именно работодателем.

В перечне, состоящем из более, чем 14 законных оснований, дающих работодателю право выступать инициатором расторжения, сокращение работника по инициативе работодателя не связано с виновными действиями работника, а потому влечет предоставление такому гражданину определенных гарантий и компенсаций.

Сокращение работника по инициативе работодателя: процедура оформления прекращения трудовых отношений

Чтобы оптимизировать штатную численность сотрудников компании, у работодателя есть возможность официальных сокращений, которую для него предусмотрел закон.

Эта процедура состоит из четырех стадий, и все они жестко регламентированы нормами трудового права.

С чего начинается сокращение работника по инициативе работодателя

Как и любые иные административные решения в организации, решение о предстоящем сокращении работников руководитель подтверждает письменным документом- приказом.

Таким образом, сокращение работника по инициативе работодателя начинается с изданием работодателем приказа о проведении соответствующих мероприятий.

В приказе должны быть обязательно указаны:

  • дата, с наступлением которой компания сократит численность своих работников;
  • ФИО ответственных за исполнение приказа должностных лиц;
  • будущие изменения штатного расписания, которое оно претерпит в связи с успешной реализацией мероприятий по сокращению работников.

Уведомление работников, попадающих под сокращение

Как того требует второй абзац ст. 180 ТК РФ, эти работники должны быть извещены не менее, чем за два полных календарных месяца до наступления даты, указанной в приказе.

По закону, каждого сотрудника знакомят с приказом:

  • персонально, т.е. каждому работнику – собственное письменное уведомление, с указанием персонально его ФИО, должности и всей информации, касающейся увольнения;
  • с предложением других имеющихся в организации вакантных должностей;
  • под роспись, с проставлением даты уведомления.

Далее, вплоть до дня увольнения работодатель, по мере появления свободных вакансий, письменно предлагает их сокращаемому сотруднику. Если работник отказывается перейти на предложенную должность, то его увольняют.

Уведомление профсоюза и службу занятости

Определение Конституционного суда №201-О-П от 15 января 2008 г. указывает, что по меньшей мере, за два месяца до увольнения, нужно письменно уведомить об этом службу занятости и профсоюз (при его наличии, даже если работники в нем не состоят!).

На какие выплаты претендует работник, попавший под сокращение

После сокращения, работодателем оформляется соответствующая запись в личном деле и трудовой книжке работника об его увольнении, со ссылкой на вторую часть ст. 81 ТК РФ.

В последний рабочий день, вместе с трудовой книжкой и записью в ней, фиксирующей факт сокращения должности, работник получает все причитающиеся ему законом выплаты.

Завершающие стандартное сокращение работника по инициативе работодателя выплаты подразделяются на две группы:

  • положенные всем увольняемым работникам по любому основанию ст. 81 кодекса;
  • выходное пособие, начисляемое при сокращениях работников/штата.

Выходное пособие состоит из средней зарплаты, которую работник получил бы за месяц работы.

Рассчитывается она, исходя из всей начисленной работнику суммы за календарный год, разделенной на количество рабочих дней, которые были засчитаны работнику, и оформляются такие расчеты бухгалтерским документом установленной формы Т-61.

Кроме того, если работник в течение трех месяцев не нашел новую работу, бывший работодатель начисляет ему трехкратную сумму компенсации, которую он получил в день сокращения (т.е. три среднемесячных заработка).

Таким образом, сокращение работника по инициативе работодателя подразумевает:

  • заработную плату, положенную за все фактически отработанное время;
  • денежную компенсацию нереализованного отпуска;
  • четырехкратный среднемесячный заработок.

Если в трудовом договоре, либо в соглашении коллектива работников с работодателем установлено повышение размера выходного пособия, и/или дополнительные материальные гарантии, то эти дополнительные начисления производятся согласно этим документам.

Есть вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката по трудовым спорам.