Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Права и обязанности жильцов коммунальной квартиры

Дом Санкт-Петербург.jpg

Проживание в коммунальной квартире может послужить возникновению конфликтов между соседями. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения обязанностей и нарушения прав жильцов. Данная статья поможет разобраться как действовать, если соседи мешают спокойному проживанию и какие методы борьбы с юридической точки зрения существуют, если соседи не идут на компромисс.

Коммунальная квартира- это изолированное жилое помещение, где проживают несколько собственников или нанимателей, оформляющих отдельные договора по аренде помещения. В общем пользовании квартиры находятся кухня, санитарный узел и прихожая.

Права жильцов

Согласно законодательству РФ, а в частности, по ЖК и ГК РФ, права совместно проживающих жильцов коммунальной квартиры одинаковые.

Так, сдача в аренду собственником и регистрация новых жильцов в своей части квартиры, возможны без согласия со стороны соседей. Исключением становится проживание незарегистрированных лиц более 3 месяцев, но и они на этот период имеют право пользоваться общими помещениями в квартире.

Обязанности жильцов

Как права так и обязанности у всех соседей одинаковые.

Отметим их:

  1. Не нарушать права других жильцов: соблюдать тишину с 23:00 до 7:00, следить за чистотой и порядком и другие.
  2. Не злоупотреблять размещением мебели в общих местах пользования.
  3. Решение о ремонте принимается коллективно в соответствии с занимаемой долей в квартире.
  4. После продажи своей доли собственники теряют права пользования жильем.

Нарушение и наказание

Нередко происходят нарушения прав и обязанностей, проживающих в коммунальной квартире. У каждого свои привычки, свой режим дня, потребности. В связи с этим возникают неурядицы. Отметим часто встречающиеся нарушения и правила борьбы с ними.

  • Шум. Если соседи сильно шумят и мешают этим спокойно жить, то может помочь в этом правоохранительные органы. Этот процесс будет длительным, так как поначалу выносится предупреждение, а затем штраф.
  • Вред здоровью соседей. К сожалению, в законодательстве нет запрета на курение в коммунальных квартирах. Устранить данное нарушение возможно через суд, апеллируя это нарушением интересов некурящих людей. Нужно зафиксировать факт курения и можно подать иск на моральный вред.
  • Содержание домашних животных. Если их присутствие нарушает правила гигиены или по другим причинам, то следует обратиться в суд, который может устранить наличие домашних питомцев.

В первую очередь стоит постараться уладить конфликт мирным путем, но если это невозможно, то решить проблему поможет обращение в суд. Вынесенное решение должны периодически контролировать приставы. Если нарушения касаются тишины и вреда здоровью, то стоит их решать с помощью правоохранительных органов. При незаконном ремонте, который ущемляет права соседей, стоит обращаться в БТИ.

В любом случае вы можете получить бесплатную консультацию адвоката по недвижимости.