Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Порядок получения разрешения органов опеки для продажи квартиры

Если квартира или доля в ней является собственностью ребёнка, то осуществить её отчуждение возможно только с одобрения органов опеки и попечительства (ООиП). Без наличия их письменного согласия сделка не пройдёт регистрацию в Росреестре.

Как получить согласие ООиП?

Статья 37 ГК РФ гласит, что законные представители ребёнка (опекуны или родители) не могут осуществлять сделки с принадлежащей ребёнку недвижимостью, если предварительно ими не было получено согласие на подобное от государственных органов, главной функцией которых является защита интересов детей.

Как правило, при одновременной продаже и последующей покупке жилья проблем с получением согласия ООиП не возникает. В приобретаемом жилье ребёнку должна принадлежать доля площадью не меньше, чем ему принадлежала ранее.

Чтобы получить одобрение на проведение сделки, обращаться надо в органы опеки по месту жительства ребёнка. Обращение оформляется путём составления заявления, в котором содержится следующая информация:

  • наименование ООиП;
  • заявители (законные представители ребёнка);
  • описание предстоящей сделки;
  • обязательство соблюдать права и интересы ребёнка;
  • просьба на дачу разрешения;
  • дата и подпись.

При наличии у ребёнка обоих родителей, в ООиП они должны присутствовать оба. Инспектор проведёт с ними беседу по поводу предстоящей сделки и даст ответ на выдачу согласия на проведение сделки.

Если ребенку исполнилось 14 лет, его присутствие на встрече также обязательно.

Пакет документов

Помимо заявления для получения согласия на сделку с отчуждением недвижимости несовершеннолетнего подаётся ещё ряд документов:

  1. заверенные надлежащим образом копии паспортов законных представителей;
  2. копия паспорта и заявление ребёнка на реализацию сделки (если ребёнок достиг четырнадцатилетнего возраста);
  3. свидетельство о рождении;
  4. свидетельство о браке (разводе);
  5. документы на отчуждаемую недвижимость (правоустанавливающие, технические, единый жилищный документ);
  6. документы на покупаемую недвижимость (идентичны перечню, указанному выше).

Результат

Окончательное решение по вопросу согласия принимают органы опеки, но оформляется оно распоряжением главы города в течение 2 недель. После этого можно переходить к заключению сделки.

После покупки недвижимости надо выделить долю ребёнка. При этом в новом жилье доля, не должна быть меньше чем доля, которая принадлежала ребёнку в старом.

После оформления всех бумаг они должны быть предоставлены в ООиП в срок не более 30 дней с получения одобрения на сделку.

Иногда ООиП может дать разрешение на отчуждение, если продажа и покупка производятся не одновременно. Но такое возможно, если семья переезжает в другой город. В этом случае деньги после продажи квартиры перечисляются на счёт ребёнка. А новое жильё в новом городе должно быть приобретено в трёхмесячный срок.

Можно ли обойти закон?

Если законные представители ребёнка нарушат требования законодательства, проигнорировав необходимость наличия разрешения ООиП на совершение сделки (либо будет нарушена процедура продажи), это может стать основанием для обращения представителей ООиП в судебную инстанцию с иском о признании сделки незаконной по причине нарушения прав ребёнка.