Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Неосновательное обогащение

Законодательством определено, что лицо, завладевшее чужой вещью или средствами ошибочным, либо незаконным путем, обязано возвратить ее настоящему владельцу.

Если добровольный порядок возврата имущества не был соблюден, то за потерпевшим закрепляется право обращения в суд с исковыми требованиями о возврате.

Условия признания неосновательного обогащения

Гражданский Кодекс РФ закрепляет и иные обстоятельства, способствующие неосновательному обогащению:

  1. Не был заключен договор на начальном этапе отношений.
  2. Прекращение действия договора. Например, если суд признает договор недействительным.
  3. Если был причинен вред, которые привел к имущественной выгоде со стороны правонарушителя.

Что касается исковых требований взыскания обогащения, произошедшего при внедоговорных отношениях, то они подлежат удовлетворения при условии доказывания всех обстоятельств.

Что делать если был обмен

Если сторонами было передано имущество, относящееся к равноценному, при исполнении недействительной сделки, то факта обогащения нет. Однако, им придется вернуть друг ругу имущество. Данная обязанность регулируется Гражданским Кодексом.

Как признать сделку неосновательным обогащением

Что касается правил о неосновательном обогащении, то они применяются с целью возвратить все, что было исполнено по незаключенному договору. Иными словами, суд признает факт равноценного исполнения всеми сторонами обязательств как разовую сделку. Например, одной стороной был продан товар, а другой этот товар был полностью оплачен. Следовательно, факта обогащения не было.

Законодательство Российской Федерации регулирует возможность применения правил о неосновательном обогащении при условии, когда одна из сторон полностью исполнила свои обязанности, что приводит к расторжению договора, а иная сторона свое обязательство либо исполнило не целиком, либо вовсе уклонилась от исполнения. Также закон допускает возможность сторонам самостоятельно определять ряд последствий расторжения договора.

Неосновательное обогащение - выплаты

Приобретатель наделен обязанностью возврата имущества потерпевшей стороне в первоначальном виде. В случаях, когда имущество пришло в негодность, и не подлежит использованию, то возмещается его стоимость. Также потерпевшей стороне должны возместить:

  1. Выгоду, полученную при использовании имущества.
  2. Убытки, которые были причинены за период пользования вещью, либо вследствие ухудшенного состояния имущества.
  3. Проценты, начисленные за использование чужих денег.

Невозможность взыскания неосновательного обогащения

Законодательством предусмотрены случаи, когда невозможно применить ряд положений о неосновательном обогащении:

  1. Если имущество было передано в качестве возврата задолженности.
  2. Если имущество передавалось с целью исполнения встречного обязательства.
  3. Передача имущества вместо оплаты труда или иных выплат, предусмотренных в качестве возмещения причиненного вреда жизни либо здоровью.
  4. Если имущество передано до момента времени исполнения обязательств, при условии что договор не предусматривает иного.
  5. Передача имущества в качестве исполнения несуществующих обязательств. При этом приобретателю требуется доказать, что лицо передало имущество о данных обстоятельствах. Например, как взнос в благотворительность.
  6. В случаях, когда имущество было передано третьему лицу, знающему об обязательствах.

Доказательная база неосновательного обогащения

В случае, когда истец заявит свое требование взыскать убытки либо возвратить задолженность вместо истребования возврата неосновательного обогащения, то суд вправе самостоятельно определять нормы, необходимые для разрешения возникшего спора.

Также суд вправе не разбирать детали дела в связи с отсутствием полноценного обоснования исковых требований истца.

На практике доказывание факт и суммы неосновательного обогащения является нелегким процессом. А отсутствие доказательственной базы не дает точной гарантии истцу рассчитывать на положительное решение суда. Следовательно, чтобы суд вынес решение в пользу заявителя, рекомендуется основательно подготовиться к процессу, собрав достаточно доказательств неосновательного обогащения ответчика.