Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Некачественный ремонт. Алгоритм действий при спорных ситуациях

Договор на проведение ремонтных работ.

Каким образом взыскать деньги за некачественный ремонт в квартире? В первую очередь желательно заключить договор, в котором должны быть прописаны сроки выполнения работ и смета – тот объем работы, который строители должны выполнить. Предположим, что вы на каком-то этапе строительства, это может быть конец работ, середина или самое начало - понимаете, что исполнители делают свою работу некачественно. Вы имеете право потребовать у них уменьшения оплаты ремонтных работ. Также вы имеете право расторгнуть с ними договор и поручить выполнение третьим лицам, а потом взыскать денежные средства со строителей. Вы можете потребовать возврат денежных средств, так как законодательство полностью на вашей стороне, и что бы ни было прописано в вашем договоре, существует закон о защите прав потребителей. Поэтому суд будет руководствоваться не вашим договором, не теми, подчас кабальными для вас условиями, а суд будет руководствоваться законом о защите прав потребителей. Это нужно помнить.

Порядок действий при обнаружении недостатков.

Предположим - вы выявили недостатки после завершения ремонтных работ. Что дальше? Ну, во-первых, необходимо все-таки оценить объем этих недостатков ответив на следующие вопросы:

  • Что сделано?
  • Что не сделано?
  • Что сделано не качественно?

Для этого мы проводим экспертизу, в письменном заключении которой, экспертом делаются замеры и расчеты, соответствующие тем работам, которые были выполнены некачественно и указывается стоимость устранения недочетов. Когда вы получили эти расчеты, вы уже можете направлять претензионное письмо в адрес строительной фирмы, в котором выражаете свои требования. Здесь особое внимание нужно обратить на тот факт, что если строительная компания или какая-то бригада, которая предоставила вам ремонтные работы, не выполняет претензионные требования, то на них накладывается очень существенная неустойка, правда взыскивается она уже в судебном порядке.

Ваши законные права.

.Давайте обсудим, на что вы имеете право по закону.

Может случиться, что вы оплатили стоимость работ больше, чем сделала строительная или ремонтная бригада. Это так же должно быть указано в экспертном заключении. Вы понимаете, что оплатили денежные средства согласно акту приема выполненных работ, но по каким-то причинам, фактически после замеров эксперта, оказалось, что какая-то часть этих работ не выполнена. Тогда, соответственно, вы имеете право потребовать разницу между тем, что вы оплатили и тем, что вам фактически выполнили.

Вы имеете право на денежные средства, которые причитаются вам на устранение выявленных недостатков. То есть, если выясняется, что часть выполненных работ сделана некачественно, то соответственно у вас образуется какая-то сумма денежных средств, которую вы имеете право взыскать на устранение этих недостатков.

Неустойка. На что вы имеете право?

Как правило, вы берете договор и смотрите сроки. Если оказывается, что дата сдачи вам объекта уже прошла, либо объект не сдан, не подписан акт приема-передачи, то есть строители не выполнили свои работы и свои обязательства, то на них налагается штраф-неустойка в размере трех процентов за каждый день просрочки отдельно подсчитанной суммой.

Далее, на то требование, которое вы высказали в претензионном письме, а именно: возврат суммы денежных средств за фактически оплаченную вами, но не выполненную исполнителями работу, тоже налагается неустойка в размере трех процентов.

В случае если эксперт посчитал вам, сколько будет стоить устранение выявленных недостатков, а строители опять-таки не вернули вам деньги, на них тоже налагается неустойка в размере трех процентов. Кроме того бывают такие ситуации, когда имеет место перерасход материалов. Этот момент также учитывается при проведении экспертизы и требует взыскания денежных средств со строителей, а в случае добровольного неисполнения условий договора на них накладывается штраф.

Обращение в суд.

Если вы направили претензию к стороне исполнителя, понимая, что ваши претензионные требования не исполнены, то есть строители не вернули вам денежные средства, тогда с результатом экспертизы вы обращаетесь в суд. Особое внимание следует обратить на тот факт, что вам нужно доделать ремонт, а ждать судебного решения, подчас, нет возможности, в таком случае судебный процесс будет опираться на ту экспертизу, которую вы сделали до суда.

В случае если строительная компания будет препятствовать ходу дела и потребует проведение цикла новой экспертизы, то эта новая экспертиза будет проводиться не на основании выезда на объект или нового замера, а просто на основании вашей ранее сделанной экспертизы.

Учитывая это хочется обратить внимание, что нужно приложить все усилия, чтобы первая экспертиза была проведена достаточно качественно, и были соблюдены все необходимые формальности.

Ваши права по окончании судебного процесса.

Если судья удовлетворил ходатайство ответчика на проведение новой экспертизы в порядке судебного процесса, то вам нужно понимать на что вы имеете право по окончании процесса.

Итак, неустойки мы обсудили. Кроме этого вы имеете право на пятидесяти процентную материальную компенсацию в вашу пользу от всей обозначенной суммы. Как штраф, возлагаемый на строителя за то, что он нарушил потребительское законодательство. Также вы имеете право на компенсацию всех затрат связанных с судебным процессом – это могут быть почтовые расходы, затраты на доверенности, услуги юриста и адвоката, любые затраты которые были необходимы для проведения процесса и были признаны судом. Все это покрывается за счет ответчика проигравшей стороны.

По факту судебного решения, будь это первая либо вторая инстанция, когда решение вступило в силу, вы получаете исполнительный лист и пишете заявление в банк ответчика. Банк в течение трех дней обязан перечислить вам деньги.

Запишитесь на бесплатную консультацию по защите прав потребителя