Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Можно ли вернуть или обменять товар, купленный в кредит?

Можно ли обменять товар, купленный в кредит?

Да, законодательство по защите прав потребителей закрепляет такое право за покупателем. Однако, порой, это очень трудоемкое занятие, и надо быть готовым тому, что процесс будет не из легких. Зачастую недобросовестные продавцы, отказывают обменивать неисправный товар на новый или разрывать кредитный договор, пользуясь юридической неграмотностью заемщика.

Покупатель вправе обратиться с просьбой о замене оформленного непродовольственного товара, даже в случае, если он не подошел ему по фасону, размеру, цвету, габаритам или комплектации. Если в торговой точке данный товар отсутствует, то заемщик вправе разорвать кредитный договор.

Подобные действия возможны в течение 14 дней, начиная со следующего дня после совершения покупки. Но следует понимать, что данное правило распространяется только на непродовольственные товары и те, которые не входят в список продукции, утвержденный Правительством РФ, не подлежащих обмену. Покупателям следует учитывать и те обстоятельства, которые гарантируют возврат денежных средств и по истечению двухнедельного срока. К ним относятся:

  • обнаруженные при использовании значительные дефекты;
  • нарушение срока ремонта, если изделие не вернули вовремя;
  • если товар пробыл длительное время (более месяца за год) в ремонтном центре, магазине;
  • частые поломки.

Порядок действий

Стоит запомнить, что основным при возврате/обмене товара является – сохранение чека (не обязательно), комплектации, документов и целостности.

1 Внимательное изучение оформленного кредитного договора

Это официальный документ, в котором расписаны все необходимые для возврата и приобретения условия. Зачастую, в договоре детально указаны все нюансы проведения процедуры, и может являться инструкцией для покупателя.

2 Составление претензии

Напишите претензию на имя управляющего магазином с требованием устранить сложившуюся ситуацию. Так же, при обнаружении производственного брака, можно потребовать выплаченные банку проценты. Чтоб предать больший вес своим словам, необходимо так же предоставить копии документов, подтверждающих своевременную оплату кредита. В заявлении стоит указать свои данные.

3 Составление акта приема неисправного товара представителем торговой точки.

Будьте внимательны во время заполнения акта о возврате товара представителем продавца, т.к. этот акт будет главным доказательством в судебном разбирательстве.

Обязательно укажите причину, по которой возращаете товар.

От магазина потребуйте указать сумму, которая будет выплачена после оформления этого документа.

4 Расторжение договора

Если договор с магазином расторгнут без предоставления исправной продукции на обмен, проводится обычная процедура.

Клиенту следует обратиться в финансовое учреждение с заявлением о разрыве договора потребительского кредита. Рекомендуется указать основания, на каких он должен быть расторгнут- п.1 ст.451 ГК РФ гласит, что возможно расторжение договора при определенных изменениях обстоятельств, включая расторжении контракта с магазином, в котором была произведена покупка. Желательно указать причину подобных действий (производственный брак, дефекты).

Чтобы избежать дополнительных неприятностей рекомендуем выплачивать сумму, которая была указана, пока договор с банком не будет окончательно расторгнут.

Как совершить возврат денег в порядке судебного производства?

Если заявления о возврате денег или обмене сломанного товара было отклонено, последним шагом является судебное разбирательство.

Покупатель может предъявить требования в судебном порядке к обеим организациям (банку и продавцу):

  1. Претензия магазину за то, что отказались от принятия/обмена купленного в кредит товара.

Для этого потребуется взять официальное заключение сервисного центра о наличии производственного брака и приложить ее к иску.

  1. Претензия банку оформляется, если магазин принял товар, а банк отказал в возврате потраченных потребителем средств. В этом случае истцу необходимо прикрепить к иску все чеки о выплатах и договор с банком.

Решение суда

Если вас не устраивает решение суда, то можно подать апелляцию в период 10 календарных дней с момента получения вердикта. В этом случае дело будет повторно рассмотрено и вынесено повторное решение. При этом апелляция рассматривает только те документы, которые были внесены в дело при первом рассмотрении.

Самый простой вариант, это подача судебного иска после окончания выплат по кредиту. В этом случае необходимо взять из банка справку о том, что весь кредит уплачен, после чего обратиться в компанию, которая продала товар и потребовать расторжение контракта. При таких обстоятельствах, магазин обязан возместить все потраченные средства.

Запишитесь на бесплатную консультацию по защите прав потребителя