Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Межевание земельных участков: когда необходимо провести и из каких этапов состоит

При проведении любых операций с землей встает вопрос о ее межевании. Межеванием земли называют работы, нацеленные на определение границ участка, а также на их восстановление при потере. Результаты межевания отражаются в соответствующих документах, и все оформляется юридически.

Проект межевания должен составить специалист – кадастровый инженер. Он должен иметь лицензию на проведение работ с землей. Последовательность межевания земли:

  1. Анализ информации.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Извещение соседей и всех заинтересованных лиц о проведении процедуры межевания.
  4. Геодезическая съемка на участке.
  5. Обработка результатов.
  6. Составление межевого плана.
  7. Регистрация документов в государственных органах.
  8. Получение кадастрового паспорта на участок.

Только те физические и юридические лица, которые лицензированы на проведение межевальных работ (геодезических и картографических) могут проводить процедуру межевания. В противном случае межевание будет незаконным и недействительным.

В каких случаях необходимо межевание земли?

В первую очередь для восстановления утерянных границ участков (например, при спорах соседей, которые не могут поделить частный или дачный участок). Также необходимой процедура межевания будет при заключении каких-либо сделок с землей, например, при ее продаже, аренде или обмене. Еще потребоваться межевание может в случаях судебных разбирательств по поводу земельных споров.

Межевание – это необходимая процедура при объединении нескольких участков в один или при разделении одного участка на несколько. Для того, чтобы владелец земли мог оформить право собственности на участок, он также должен заказать процедуру межевания. То есть, никакие операции с землей (продажа, сдача в аренду, обмен и так далее) не могут осуществляться без предварительного межевания.

По окончанию межевания на участке по его границам устанавливаются межевые знаки. Межевание проводится уполномоченными лицами (кадастровыми инженерами), которые используют помощь геодезистов и землеустроителей.

Какие сложности могут возникнуть при межевании

Одной из сложностей может быть тот факт, что рассматриваемый участок располагается на охраняемой территории или граничит с территорией общего пользования. Также непростой задачей будет межевание земли, которую никак не могут поделить наследники. Все эти и другие случаи носят уникальный характер и требуют индивидуального подхода.

Стоимость процедуры межевания зависит от нескольких факторов:

  • условий самого кадастрового инженера или его фирмы;
  • региона, где осуществляется межевание;
  • сложности участка (участки со сложной конфигурацией труднее межевать, поэтому цена в данном случае будет выше).

Получить законное право на землю можно только после проведения процедуры межевания.

Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката