Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Любой гражданин, воспользовавшийся услугами кредитования, предоставляемыми банковскими организациями, находится в зоне риска. Ведь не всегда получается выполнить все обязательства по кредитному договору, следовательно, гражданин становится неплательщиков. При этом, у кредитора появляется законное право обращения в судебный орган. А при условии положительного решения суда в пользу кредитора, но не исполнении его должником, сотрудники службы судебных приставов для обеспечения судебного решения вправе наложить арест на расчетные счета, имущество, заработанную плату.

Неплательщик должен помнить, что в 2016 году законодательство расширило ряд возможностей сотрудников ССП, в числе которых входит право принудительного проникновения в помещение, принадлежащее должнику для описи имущества, даже без согласия неплательщика. Пристав может вызвать участкового и с помощью болгарки спилить замки на дверях, чем они активно пользуются.

Наступление нежелательных последствий при условии невыполнения обязательств по кредитному договору

Следует помнить, что ни одна кредитная организация при неисполнении договора кредитования со стороны должника не вправе самовольно изымать имущество, средства. Для того, чтобы с должника истребовать средства в счет погашения долга, необходимо наличие судебного решения. И даже в таких ситуациях взыскивать средства, описывать имущество вправе лишь сотрудники службы судебных приставов на основании открытого испол. производства. Если кредитор самовольно пытается взыскать необходимые для погашения средства у неплательщика, гражданин вправе написать заявление о вымогательстве в полицию. Как правило, для выбивания долгов кредитные организации пользуются услугами коллекторских фирм, в отношении которых существенно ужесточили законодательство и надзор за их деятельностью. В таких случаях также следует обращаться в ОВД.

Последствия подачи исковых требований кредитором в суд

За кредитором закреплено право при подаче исковых требований обратиться с письменных ходатайством об обеспечительных мерах. Если ходатайство было удовлетворено судом, сотрудники ССП имеют право описать имущество должника либо наложить арест на расчетные счета на период, пока идет судебное разбирательство. За несоблюдение требований суда в части запрета на реализацию имущества, можно получить судебный штраф.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию кредитного адвоката.

Как только суд удовлетворит требования истца, пристав-исполнитель может оценить имущество должника. При этом, для оценки можно прибегать к независимой экспертизе.

При условии, когда приставу не известно о месте нахождения имущества неплательщика, он вправе производить его розыск различными способами, в том числе направлением запросов в регистрационные органы и реестры.

При отказе в возврате задолженности добровольным путем взыскание долга осуществляется следующим образом:

  • Проверка наличия средств на расчетных счетах, вкладах неплательщика с последующим их изъятием.
  • При условии, что неплательщик трудоустроен, пристав вправе начать взыскание долга по средствам удержания части суммы (в размере 50% не больше) из ежемесячной оплаты труда.
  • Обращение взыскания на имущество гражданина. Что касается взыскания долга путем изъятия недвижимости в виде жилой площади, то данное действие разрешено при условии, если квартира принадлежит неплательщику, то есть находится в его собственности.
  • В случае. когда недвижимость принадлежит нескольким лицам, то взыскивается лишь доля квартиры неплательщика.

Законодательство не разрешает взыскивает единственное жилье неплательщика либо его часть в счет оплаты долгов по кредиту, если оно является единственным местом проживания. Изъятия жилья возможно при условии его приобретения в ипотеку и только, если недвижимость под банковским залогом. Также выселение гражданина возможно при условии его неоплаты за услуги ЖКХ в течение полугода, при этом, проживать он должен в муниципальной квартире. Однако, выселение осуществляется в иное жилое помещение, площадь которого устанавливает Жилищный Кодекс РФ.

Перечень проблем, возникающих у родственников должника, проживающих с ним на одной территории:

Если же жилье не приватизировано, то родственники в случае конфискации недвижимости лишаются крыши над головой. Чтобы подобного не произошло, можно:

  • Предоставить кредитору письменное заявление с указанием сведений, что данный гражданин не проживает в квартире, а также его личных вещей на территории данной жилой площади не имеется.
  • Рекомендуется сохранять чеки на наиболее ценные предметы и технику в доме. Это позволит доказать факт отсутствия принадлежности неплательщику.
  • Хранить имущество неплательщика в отдельном месте.
  • Разрешить войти приставу в квартиру при условии имеющегося у него разрешения от старшего судебного пристава. При этом, разрешение должно быть о проникновении в жилое помещение неплательщика.

Чтобы не лишиться жилой площади за долги, в случае появления непредвиденных обстоятельств рекомендуется, обратиться в банк с просьбой пересмотреть условия кредитования, либо найти в других банках подходящую программу рефинансирования с более выгодными условиями. Как правило, при сложной ситуации у гражданина, банки идут навстречу. Если же вы столкнулись с неправомерными действиями приставов или кредиторов, обращайтесь к адвокату по долгам, который подскажет как правильно выйти из той или иной ситуации и поможет составить необходимые документы.


Запишитесь на бесплатную консультацию кредитного юриста.