Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Как взыскать материальный ущерб, причиненный работником

Финансовая ответственность сторон трудового соглашения позволяет на равных условиях возмещать убытки как в случае причинения ущерба предприятию, так и при нанесении вреда самому работнику. При выполнении своих профессиональных обязанностей работник может нарушить привычный трудовой процесс, отчего в некоторых случаях работодатель несет финансовые потери. При установлении реального ущерба по вине сотрудника организации ТК обязывает работников возместить убытки в полном объеме.

В этой статье рассмотрим законодательные моменты установления материальной ответственности работника в 2018 году.

Условия для компенсации нанесенных потерь

Для того чтобы действия сотрудников предприятия были расценены в качестве обстоятельств возникновения ущерба, законодатель требует наличие в них определенных признаков. Данные признаки в совокупности образуют несколько условий, которые перечислены в ст. 233 ТК РФ.

На заметки! При определении размера убытков за основу берутся только реальные показатели, которые позволяют определить точный объем ущерба. В отношении упущенной прибыли материальная ответственность сотрудника не распространяется.

Противоправный характер действий сотрудника

Любое зафиксированное нарушение работника, повлекшее причинению значительного ущерба для работодателя, должно носить противоправный характер. В данном случае под противоправностью можно назвать совершение действий, которые выходят за рамки регламента должностной инструкции, а также правил внутреннего трудового распорядка.

Причинно-следственная связь

В цепочке условий наступления финансовой ответственности сотрудника перед своим работодателем ключевое место занимает взаимосвязь между действиями трудящегося и возникшим убытком. Если руководство предприятия заинтересовано в привлечении трудящего к ответственности, то в первую очередь за ним закреплена обязанность в доказывании того, что именно несоблюдение регламента труда послужило поводом причинения ущерба.

Установление виновности

Отношение работника к содеянному может быть выражено двумя формами: умышленные действия, легкомысленность (небрежность, неосторожность). При этом преднамеренные действия характеризуются следующими признаками:

  • сотрудник полностью осознает, что в результате своего поступка могут наступить негативные последствия.
  • работник не только осознает противоправность своего поведения, но и предвидит, какие материальные последствия могут наступить в итоге;
  • несмотря на перечисленные обстоятельства, совершает действия и наносит вред для предприятия.

Факторы, освобождающие работника от ответственности

Не каждый случай предполагает привлечение работника к финансовой ответственности перед своим работодателем. Статья 239 ТК РФ содержит нормы, допускающие освобождение от ответственности по возмещению ущерба, если в действиях сотрудника имелись признаки одного из следующих факторов:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • если работник действовал в целях самообороны;
  • наличие хозяйственного риска;
  • предоставление работодателем условий для хранения имущества не отвечающих нормам трудового законодательства.

В случае предоставления необходимых аргументов в пользу присутствия хотя бы одного из названных обстоятельств, работник в полной мере освобождается от материальной ответственности в лице своего руководства.

Как добиться компенсации

Процедура взыскания денежных средств соразмерных нанесенному предприятию ущербу имеет определенную иерархию. На начальной стадии необходимо потребовать письменное объяснение от работника. В случае несогласия на документальное изложение обстоятельств произошедшего, отказ фиксируется в отдельном акте.

После определения виновного лица в причинении имущественного ущерба, работодатель обязан установить реальный размер убытка подлежащего возмещению. Ввиду того, что не все производственные случаи могут быть объективно оценены руководством, ТК разрешает по необходимости создать отдельную комиссию для определения совокупного размера убытков.

Надо отметить, что за сотрудником сохраняется возможность ознакомления с результатами проведенных оценок и в случае несогласия обжаловать комиссионное решение.

Выполнив общую оценку нанесенного ущерба, работодатель должен подготовить специальный приказ, где подробно расписываются детали процедуры возмещения. С подготовкой документа нельзя затягивать, поскольку в ч. ст. 248 законодателем установлен единый месячный срок на издание приказа. Период начинает течь с момента официального установления суммы ущерба.

На заметку! Процедура возмещения убытков может перейти в рамки судебного разбирательства, если в результате проверки установится, что объем выявленного ущерба превышает месячный заработок сотрудника. Кроме того, в качестве дополнительного основания для привлечения суда может выступить несогласие гражданина с определенными требованиями по компенсации ущерба.

Как отмечалось ранее, важнейшим условием для проведения законной процедуры по взысканию средств с работника является наличие вины. Если сотрудник предприятия признает свою вину и на добровольной основе согласится выплатить стоимость нанесенного ущерба, руководство может пойти ему навстречу. В частности, п.4 ст. 248 ТК для таких случаев допускает компенсацию ущерба по частям.

Однако отделаться на словах о постепенном погашении обязательств не получится. В качестве дополнения нормы ТК предоставляют право работодателю требовать от своего подчиненного письменное обязательство с указанием на то, что последний будет в конкретные сроки вносить фиксированный платеж. Подобная гарантия сохраняет актуальность компенсационных выплат работника не только в период его трудовой деятельности, но и на тот случай, если он задумает уволиться.

Заключение

В завершении статьи хотелось бы напомнить вам о том, что действующее трудовое законодательство позволяет в отдельных случаях снизить объем суммы взыскания в отношении работника.. На такого рода снисходительность могут рассчитывать те лица, которые причинили ущерб в результате своей неосторожности и ни в коем случае не могли предвидеть негативные последствия.