Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Лого vashadvokat-msk.ru

Как проходит установление отцовства через суд

Как проходит установление отцовства через суд

По Конституции РФ каждый человек имеет право на фамилию, отчество, имя, на владение информацией о своих родителях. Законодательством для защиты этого права предусмотрена процедура установления отцовства через суд.

Когда необходима процедура установления отцовства

Это мероприятие нужно тогда, когда родители, опекуны или же сам ребенок сомневаются в родстве и желают развеять возникшие сомнения.

Встречаются такие случаи когда:

  • мать может быть неуверенна в отцовстве конкретного мужчины;
  • малыш родился вне брака, и нужно решить вопрос ношения фамилии и отчества;
  • мужчина сомневается по поводу своего отцовства;
  • мать отказывается признавать конкретного человека отцом ребенка;
  • появляется нужда установить родство после смерти родителей;
  • мать признали без вести пропавшей, умершей или же она просто лишена родительских прав.

Особенности установления отцовства через суд

Обратиться с заявлением в суд могут оба родителя, ребенок, достигший совершеннолетия, если он, например, хочет стать наследником умершего отца, а также опекуны.

У процедуры установления отцовства нет срока давности, поэтому с заявлением в суд можно обратиться в любое время.

На момент обращения важно учитывать возраст ребенка, поскольку достижение им совершеннолетия не дает право действовать без его согласия.

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление и дополнить его копией документа о рождении ребенка, квитанцией об уплате госпошлины и документами, которые могли бы послужить доказательством.

Используемые доказательства

Наиболее достоверным указанием на отцовство считается экспертиза ДНК. Несмотря на высокую стоимость и длительные сроки проведения, экспертиза ДНК считается наиболее достоверным указанием на степень родства.

Здесь вы можете посмотреть ТОП-10 клиник для сдачи анализа ДНК в Москве.

Бывают случаи, когда результаты ДНК-теста есть на руках до начала судебного процесса, тогда они приобщаются к материалам дела и, как правило, если заключение выдано экспертным учреждением, имеющим лицензию, то повторная экспертиза не назначается.

Анализ ДНК - не единственное доказательство, используемое в процессе. Кроме результата теста ДНК, в качестве подтверждения используются медицинские справки, выписки из медицинских карточек, аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей.

После того как суд рассмотрел иск, необходимо зарегистрировать родство. С этой целью лица обращаются в органы ЗАГС, где пишут заявление и прикладывают к нему решение суда, которое на момент обращения должно вступить в силу, документ о рождении ребенка и свой паспорт.

После этого на отца в полной мере возлагается груз ответственности за ребенка, его содержание (алименты), а так же обязанность принимать участие в воспитании и возможность установить порядок общения с ребенком.