Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Государственные субсидии в 2018 году на строительство дома

На данный момент есть различные возможности, которые позволят человеку стать полноправным владельцем своего собственного жилья. Собственность можно приобрести с помощью ипотеки, наследования или строительства, купить или приобрести с помощью кредита. Но это затратные формы приобретения жилья и не каждый способен себе их позволить. Государство способно помочь в решении этого вопроса и назначить субсидию, которая будет предназначаться для строительства собственного жилья.

Типы субсидирования и нужная документация для ее получения

Субсидирование строительства жилого помещения может быть произведено только 2 способами:

  1. Субсидирование до начала строительства. Этот вид субсидии называется целевой помощью. Для получения целевого субсидирования необходимо предоставить смету расходов на строительство. Также представляются следующие документы:
    • Паспорта и свидетельства о рождении для всех членов семьи. - Выписку из домовой книги. Она должна быть обязательно заверена органами Миграционной службы.
    • План участка. На плане обязательно указываются все имеющиеся строения и сооружения.
    • Разрешение на проведение строительства.
    • Письменные заявления о согласии на обработку персональных данных.
    • Проект дома. Он разрабатывается лицензированной компанией. - Документ на земельный участок, который будет являться правоустанавливающим.

    2. Субсидирование после начала строительства. Этот вид субсидии называется компенсационной помощью. Данная субсидия должна будет покрыть все расходы человека, которые он произвел во время строительства. Для получения компенсационной субсидии необходимо обратиться в течение 2 месяцев после того, как был получен паспорт на строение в Кадастровом органе. Для получения субсидии должны быть следующие документы:

    • Кадастровый паспорт на строение.
    • Все имеющиеся чеки, счета и ведомости. В них должны быть отражены суммы денежных средств, которые были потрачены на строительство. Сюда относится и покупка стройматериалов, и оплата выполняемых работ. Оплата труда строителей сюда не относится.

    Максимальная сумма субсидии всегда определяется местными органами власти.

    Суть, заключенная в государственном субсидировании

    Государственное субсидирование – это безвозмездная форма компенсирования, которая способна обеспечить выполнение конкретной цели. Это может быть или строительство дома, или покрытие уже имеющихся расходов на строительство. Субсидия не может потратиться на какие-то другие цели. Субсидирование производится в безналичной форме расчета. Все платежи будут оплачиваться именно таким способом.

    Жилье будет иметь определенный размер, который определен законодательными нормами. Предпочтения собственника в этом случае не учитываются. Нормами установлено, что на одного человека должно быть выделено не более 36 м2, для двоих – 50 м2, для большой семьи рассчитывается норма по 18 м2 на каждого человека в семье.

    Если все моменты будут соблюдены, то государственная субсидия на строительство должна быть гарантированно получена.

    У того человека, который хочет получить субсидию обязательно должно быть российское гражданство, постоянное место жительства именно в том регионе страны, в котором он собирается получить субсидию. Кроме этого данная семья не должна участвовать в различных программах, которые касаются изменения условий жилья. Получение материнского капитала не считается. Также семья и в прошлом не должна была участвовать в программах изменения условия жилья.

    На каких условиях оформляется государственное субсидирование

    Для оформления субсидии должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Должно иметься разрешение на строительство. Оно должно быть действительно и получено не ранее 2012 года.
    2. Проектная площадь строящегося жилья должна обязательно совпадать с разрешенными нормативными площадями. Она рассчитывается исходя из количества членов семьи.
    3. Необходимо оформить заявление в органе местной власти. Оно оформляется именно в регионе, где будет проводиться строительство.
    4. Человек, который оформляет субсидию, обязательно должен проживать и иметь постоянную регистрацию места жительства не менее 1 года в регионе, где собирается строить.
    5. Наличие документов на земельный участок, которые будут указывать на право владения им.

    После того, как были собраны все необходимые документы, оформляется соответствующее заявление в органах местного самоуправления. Потом данный запрос отправляется в департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Там вопрос о выделении субсидии будет находиться на рассмотрении в течение 30 дней.

    Поступление и получение субсидии на строительство

    При положительном решении о выделении субсидии заявитель получит специальный Сертификат. Основываясь на полученный Сертификат на субсидию, в государственном банке открывается счет. С этого счета и будет выполняться оплата работы организаций, которые ведут строительные и монтажные работы. Расчет производится только в безналичной форме.

    Сумма субсидирования рассчитывается на основании нормативной площади строящегося жилья и цены 1 м2 в регионе, где будет производиться строительство. Очень часто эта сумма способна погасить около 70% от общей суммы затрат. Бывают случаи, что государство может взять на себя всю оплату проводимого строительства. Это происходит, если администрация приняла решение о том, что у заявителя имеется высокая степень нужды.

    После получения субсидии на строительство следует помнить о том, что за каждую сумму необходимо будет отчитаться. Потому что выданная субсидия является целевой. Все производимые расходы подтверждаются соответствующими документами. Для облегчения ведения документации о строительстве можно заключить договор со специализированной организацией. Она будет производить строительно-монтажные работы и вести отчетную документацию. Такой документацией могут быть акты о выполненных работах, калькуляция расценок и другие подобные действия.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста по строительству