Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Если стали жертвой мошенников - инструкция

Что предпринять, если уверен или есть подозрения, что вы стали жертвой мошенничества:

1. Отправляйтесь в ближайший отдел полиции (по месту вашего нахождения, прописки или совершения преступления) и пишите заявление. Заявление о преступлении можно подать так же по почте или электронной почтой. В этом случае порядок регистрации заявления немного отличается, но основные этапы одинаковы при любом способе подачи.

Заявление пишется в свободной форме, в шапке указываете начальника этого подразделения. Каких – то обязательных требований к нему не существует.

При обращении в дежурную часть могут говорить, что сами виноваты, никто никого не найдет или уговаривать не писать заявление, написать его попозже, принести какие–либо документы, а с ними написать заявление. Не нужно ни в коем случае поддаваться на это!

Отказ в приеме заявления – очень серьезное нарушение со стороны полицейских. Его можно обжаловать через прокуратуру или в суде.

2. При личном обращении обязаны выдать талон - уведомление о том, что заявление принято. В нем будет указана дата и номер, под которым заявление зарегистрировано, а также должностное лицо, его принявшее. Именно по этому номеру впоследствии возможно отслеживать судьбу заявления.

3. Сразу при написании заявления или примерно через пару дней должны пригласить к сотруднику, которому поручат проведение проверки по заявлению, для дачи объяснений. В своих объяснениях (можно подготовить их дома в спокойной обстановке, чтобы ничего не забыть) нужно изложить все, что произошло как можно более подробно (в том числе и для того, чтобы больше не вызывали). По возможности приобщите имеющиеся документы (например, выписку со счета, с которого перечислялись деньги).

4. По итогам проверки, которая в среднем длится от 3 до 10 суток (по закону у полицейского есть месяц), возбуждают или отказывают в возбуждении уголовного дела, если состава преступления не усматривается.

5. О результатах проверки должны уведомить заявителя письмом, в котором будет содержаться результат проверки и разъяснение, как и где его можно оспорить.

Вне зависимости от результатов и хода уголовного дела, в большинстве случае, есть возможность взыскать обратно свои денежные средства через суд в рамках гражданского процесса.

Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката