Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Если к Вам пришла проверка: что делать?

Прокуратура, полиция, налоговая служба, органы МЧС или трудовая инспекция – это далеко не весь перечень проверяющих структур, которые могут застать любое предприятие врасплох. В зависимости от статуса проверяющих, предпринимателю потребуется предоставить некоторые документы. Рассмотрим, что следует делать в случае проверки вашей фирмы, а чего делать категорически не рекомендуется.

Нельзя:

  • конфликтовать с проверяющими органами без весомых на то оснований;
  • пытаться «договориться», так как это может быть чревато серьезными обвинениями в попытке подкупа.

Что необходимо запомнить?

Если на порог вашей компании пришли представители государственной проверяющей структуры, то прежде, чем предоставить им доступ к документам, проверьте их удостоверения, а также документы, дающие им право или основания для этой проверки. Обязательно возьмите контактный телефон их руководителя. Если вам не предоставляют ни удостоверения, ни другие документы, на основании которых нагрянула проверка, то смело звоните в полицию.

Заранее проведите инструктаж со своими сотрудниками

Довольно часто владельцы бизнеса страдают от того, что сотрудники их фирм не были должным образом подготовлены к общению с проверяющими структурами и говорят лишнее или ненужное. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш штат работников знал, что можно говорить, а чего нельзя.

Наблюдайте за действиями проверяющих

Постарайтесь ограничить передвижение проверяющих по офису, чтобы они не могли хаотично перемещаться, отслеживайте их действия, приставьте к ним своего человека. Хорошо, если у вас ведется видеонаблюдение происходящего, ведь эта запись вам может пригодиться в случае возникновения проблем.

Важно знать: если полицейские проводят обыск на законных основаниях, то им разрешается вскрывать запертые сейфы и ящики стола, если владелец фирмы отказывается открывать их добровольно. Если же проводится не обыск, а обследование, то такими полномочиями полицейские не наделены. Они могут проверять лишь то, что лежит на столах и в прочих доступных местах. Личные вещи сотрудников, портфели и сумки обследованию не подлежат. Но порой владельцы фирм не знают об этом и сами разрешают осмотреть личные вещи.

Если в ходе проверки были изъяты документы или их копии, то необходимо составить их опись. Если этого не сделать, то в итоге предприниматель может попасть в трудную ситуацию, при которой пропадут некоторые значимые документы или наоборот – появятся совершенно новые, подброшенные. Все коробки с документами должны быть опечатаны и на них должны расписаться присутствующие свидетели. То же самое касается и системного компьютерного блока, если его тоже изымают.

Воспользуйтесь услугами юриста

Очень хорошо, если в ходе проверки с вами будет ваш юрист. Он сможет проконтролировать законность действий проверяющих, сделает им замечание в случае отклонения от законодательства, а также сможет подать жалобу в соответствующие органы, если выявит на то причины.

На какие вопросы стоит отвечать

Помните, что согласно ст. 51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих родных без объяснения причины. Не думайте, что если вы будете говорить правильные вещи, то их будут трактовать в выгодном для вас свете. Зачастую все происходит совершенно наоборот. Не отвечайте на вопросы без своего правозащитника.

Чем заканчивается проверка

Окончанием проверки считается составление соответствующего протокола или акта. Все присутствующие должны его подписать, а второй экземпляр должен остаться у вас.