Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Для чего нужен брачный контракт

Свадьба.jpg

Влюблённые люди, решившие узаконить отношения, редко задумываются о том, что им придётся что-то делить в случае развода. И, казалось бы, для чего подписывать какой-то контракт, если ими руководит любовь? Но жизнь – штука непредсказуемая, и ситуации бывают самые разные и неожиданные. Так что же такое брачный контракт, и что можно в нём зафиксировать?

Что такое брачный договор

Брачный договор – это письменная форма договорённостей между супругами (будущими супругами). С его помощью определяются их права и обязанности в браке, а также при разводе. Вопреки распространённому мнению, брачный контракт совсем необязательно рассорит супругов (или будущих супругов). Даже наоборот – может сделать брак крепче. Ведь если все сложные и спорные моменты расписаны и закреплены юридически, остаётся меньше поводов для ссор.

Кроме того, брачный контракт своего рода страховка как для мужа, так и для жены. Ведь в нём оговариваются права собственности на имущество каждого из супругов, включая то, что планируется приобрести в браке, на доходы супругов. Также оговорить кредитные обязательства и условия прекращения брака.

По закону, если супруги решили развестись и делят имущество через суд, всё, что они нажили, будучи в браке, распределяется на равные части – всё поровну. Не делятся подарки, наследство, а также имущество, необходимое одному из супругов для профессиональной деятельности. Брачный контракт меняет часть семейного кодекса, относящуюся к разделу имущества и чётко прописать, кто чем владеет, и кто что получит в случае развода.

Предупреждение спорных ситуаций с помощью брачного договора

К примеру, бывшие любящие супруги поссорились и решили разойтись. По поводу имущества сами не договорились, пошли в суд. Тогда всё, что нажито, будет разделено поровну. Но такое решение не всегда справедливо. Вот несколько примеров, в которых брачный договор поможет предотвратить неприятную ситуацию.

  • Один из супругов до брака купил квартиру на этапе строительства дома. Но ключи и свидетельство собственности будут получены уже после свадьбы. Если супруги решат развестись, суд посчитает, что квартира – собственность обоих супругов и разделит её пополам. Выход – закрепить в брачном договоре: квартира куплена мужем, является только его собственностью. И при разводе жене не передаётся.
  • На свадьбу родители сделали подарок молодожёнам. Например, дом. Причём родители невесты вложили несколько большую сумму в покупку, чем родители со стороны жениха. Но в случае развода каждый получит половину дома. В этом случае есть смысл прописать в договоре, что 2/3 дома принадлежит невесте, а 1/3 – жениху.
  • Жених – начинающий бизнесмен. Собственное дело ещё не приносит больших доходов, но активно развивается. Невеста – только учится, у неё нет дохода совсем. После свадьбы доход от бизнеса растёт. Супруги решают приобрести автомобиль и квартиру на деньги от доходов мужа. В этом случае стоит обсудить заранее, кому что остаётся в случае развода и договорённость закрепить в контракте.
  • Супруги ведут раздельный бюджет. Например, жена из своего бюджета купила дом, а муж – машину. Суд разделит всё пополам. Но если прописать в договоре, что дом – собственность жены, а машина – мужа, то при расставании дом останется у жены, а машина у мужа.
  • Собственность, приобретенная на личные средства одного из супругов. До свадьбы у мужа был внедорожник. После свадьбы он его продал и купил другую машину. В этом случае внедорожник не был общим имуществом, а вот новый автомобиль – уже да. Но если есть пункт брачного договора, устанавливающий, что машина приобретена на деньги мужа и является только его собственностью, то при разводе она останется у него.
  • Нет возможности разделить имущество пополам. К примеру, комната в коммуналке. Самое простое – прописать в договоре, что комната остаётся у жены, но она выплачивает мужу компенсацию за его долю.

Кто может заключать брачный договор

Контракт заключается между настоящими или будущими супругами. В том случае, когда договор заключается до бракосочетания, то он вступает в силу, когда брак будет заключён. И уже состоявшиеся супруги могут заключить контракт на любом этапе совместной жизни. Тогда он будет действовать со дня подписания. Брачный договор составляется письменно, заверяется у нотариуса и действует до момента его расторжения либо до прекращения брака, за исключением тех случаев, когда контрактом прописаны условия, действующие после развода.

Необходимо понимать, что лица, живущие в так называемом «гражданском» браке, с точки зрения закона супругами не являются. Соответственно, брачный договор невозможен.

Какие условия прописываются в брачном договоре

Составляя брачный контракт, супруги договариваются, кому что в их семье принадлежит, или будет принадлежать, если собственность только планируется приобрести. Различают разные виды собственности.

Совместная собственность – принадлежит обоим супругам. Не имеет значения, на кого зарегистрирована квартира или машина, например. Она общая, и при разводе судом устанавливаются доли каждого из супругов. Обычно, это равные доли.

Долевая собственность. У каждого из супругов есть своя доля имущества, которая очень чётко прописана в договоре (1/2 квартиры, 1/3 дома и т. д.). Этой долей можно распоряжаться на своё усмотрение: продать, подарить, завещать и т. д. При разводе не возникнет спора о разделе такого имущества: договорённость уже достигнута и закреплена контрактом.

Раздельная собственность. Если машина принадлежит мужу – то она только его. И при разводе, бывшей жене она не перейдёт.

Часто в брачном договоре комбинируются разные режимы собственности для разного имущества.

Но в документах можно зафиксировать не только права на имущество. Есть ещё ряд условий, которые также могут быть закреплены договором:

  • Содержание одного из супругов. Его размер супруги регулируют сами;
  • Доходы. Например, зарплата Ивана составляет 100 тыс. руб. Можно прописать, что 40% зарплаты – это его личные деньги, а оставшиеся 60% он передаёт супруге, например, на нужды семьи;
  • Порядок ведения расходов. Каждый из супругов, согласно договору, становится ответственным за определенные расходы. Например, за оплату налогов отвечает муж, а обязанность жены – следить за коммунальными платежами.

Какие условия нельзя прописать в контракте

Недопустимо в договоре указывать следующее:

  • Нельзя ограничивать правоспособность, дееспособность одного из супругов, так же, как и право защищать свои интересы в суде.
  • Условия личных взаимоотношений между супругами. Не вписываются, к примеру, обязанности по выполнению супружеского долга или санкции в случае измены.
  • Права в отношении детей также не регулируются брачным договором;
  • Если кто-то из супругов получает содержание из-за нетрудоспособности, то ограничить такое право нельзя;
  • Нельзя составить и подписать договор, в котором один из супругов ставится в очень невыгодное положение.

Не включаются в брачный договор дела по хозяйству. Например, нельзя закрепить контрактом, что муж обязан выносить каждый день мусор, а жена – варить борщи. Исключается условие, при котором устанавливается «оплата» за рождение детей. Суд откажется также признавать договор, при котором всё имущество переходит в собственность только к одному из супругов. Это условия нарушает права второго супруга и ставит его в крайне невыгодное положение.

Изменения брачного контракта

Если супруги изменили своё мнение по одному из пунктов договора, или по нескольким пунктам, то его можно изменить. Достаточно просто заключить соглашение в письменной форме и заверить его у нотариуса.

Как видно, не так страшен брачный договор, каким он кажется. Даже наоборот: во многих случаях он служит страховкой для каждого из супругов, гарантией, что в случае развода они не потеряют то, что имели до брака.