Пн.-пт.: 09-00 - 23-00 Сб.-вс.: 10:00 - 21:00 Без праздников и выходных

Аренда квартиры – что нужно знать

Аренда квартиры.jpg

Аренда квартиры всегда связана с некоторыми рисками. Причём рискуют как те, кто сдаёт недвижимость, так и те, кто жильё снимает. Чтобы избежать недоразумений, правильнее всего заключить договор аренды.

Проверка документов

Жильё найдено, цена и расположение квартиры полностью устраивает. А что дальше? Пора въезжать?

Для начала нужно проверить документы. Нужно убедиться, что с Вами общается именно хозяин квартиры: попросите его предъявить паспорт, свидетельство собственности и пр. Обязательно спросите и проверьте по документам, сколько всего собственников этой квартиры. Если собственников несколько – то со стороны наймодателя должны быть указаны все собственники арендуемого жилья. Когда все нюансы обсудили – заключаем договор аренды. Форму такого договора легко можно найти в интернете.

Договор аренды квартиры – какие пункты включать

По закону нет никаких особенных требований к договору аренды. Он обязательно должен быть заключён в письменной форме, а если недвижимость сдавалась за год не менее 3-х раз – договор должен быть заверен у нотариуса. Срок, на который заключается договор, не может превышать 5 лет.

При нарушении хотя бы одного пункта договора хозяин квартиры может выселить жильцов. Но риск оказаться на улице гораздо выше, если соглашение было устным. Поэтому лучше не надеяться на порядочность хозяев, поверив им на слово, а настаивать на заключении договора и просто не нарушать его условия.

Важным пунктом является срок, на который арендуется недвижимость. Но внимательно нужно отнестись и к другим нюансам – это поможет избежать недоразумений, причём как для собственника жилья, так и для тех, кто снимает квартиру.

Обязательные пункты для договора аренды квартиры:

  • Права и обязанности хозяина жилья и арендаторов.
  • Условия, при которых наступает ответственность сторон
  • Контакты арендатора и собственника.
  • Срок действия.
  • Условия, при которых договор может быть расторгнут досрочно.
  • Стоимость и способ внесения платы за аренду.

Вместе с договором составляются 2 приложения к нему: опись имущества и акт передачи квартиры. Конечно, нет нужды указывать абсолютно всё имущество, находящееся в квартире, до последней табуретки. Но наиболее ценные вещи указать нужно обязательно, например, электронику, технику и пр.

Что касается акта передачи квартиры – в нём описываются все важные детали, дефекты. Например, в коридоре порваны обои, или на кухне окно с трещиной на стекле. Это важно указать, чтобы впоследствии, когда нужно будет съехать из квартиры, не возникло претензий.

Особое внимание при заключении договора стоит обратить на стоимость и срок, на который арендуется жильё.

Ни один из пунктов договора не может быть изменён в одностороннем порядке. Например, хозяин квартиры не может повысить стоимость арендной платы без уведомления об этом жильцов.

Отдельным пунктом нужно указать ответственность за оплату коммунальных услуг. Либо она входит в стоимость аренды жилья, либо оплачивается отдельно. Без этого пункта обязанность оплатить расходы за свет, газ и воду может стать неприятным сюрпризом для жильцов.

Передача оплаты может осуществляться любым удобным способом. Но если деньги передаются лично в руки арендодателю, должен быть составлен акт приёма-передачи или расписка. Очень внимательно в таких документах нужно отнестись к датам. В противном случае, хозяин квартиры может подать в суд на принудительное взыскание оплаты и впоследствии выселить жильцов из квартиры.

Перед тем, как подписать договор аренды квартиры, нужно внимательно его прочитать и проверить все данные, например, адрес нахождения снимаемого жилья. Также, если арендуется квартира, то в договоре должна быть указана именно квартира, а не комната, и прописана её площадь.

Депозит при аренде жилья

При сдаче в наём недвижимости всегда имеет место такой пункт, как депозит: платёж, равный стоимости 1 месяца аренды. Назначение этого платежа – застраховать риски собственника, и покрыть расходы в случае непредвиденных обстоятельств. В договоре должно быть чётко указано, в каких случаях эта сумма остаётся у владельца нанимаемого жилья. Таким условием может быть, например, порча имущества. В случае если жильцы съезжают раньше заявленного в договоре срока, они могут претендовать на возврат депозита. Лучше это тоже указать в договоре во избежание споров в будущем.

Ответственность сторон при заключении договора аренды

Жилое помещение, сданное в аренду, должно быть использовано только для проживания. Кроме того, в обязанность нанимателей входит поддержание квартиры в должном состоянии. Обязанность по текущему ремонту возлагается на арендаторов, а капитальный ремонт – на владельца. Впрочем, эту ответственность можно изменить, добавив соответствующий пункт в договор.

Если в обозримом будущем планируется продажа квартиры, то не стоит сдавать её в аренду на длительный срок. Нужно понимать, что продажа квартиры не означает, что договор найма автоматически расторгается. Новые владельцы жилья автоматически становятся арендодателями вместо бывшего хозяина квартиры.

Такая же проблема может возникнуть и у наследников умершего собственника.

Еще одной важной обязанностью собственника жилья, который сдаёт его в аренду: нужно не забывать доход от сдачи недвижимости указывать в налоговой декларации, и оплачивать налог с полученного дохода.

Отказ от аренды и расторжение договора

Договор найма может быть расторгнут как по инициативе владельца арендуемого жилья, так и с подачи квартирантов. Но о расторжении договора нужно уведомлять заранее, не менее чем за 3 месяца, если договор не подразумевает другие сроки. Условия расторжения лучше также пописать в договоре.

Количество жильцов

В договоре аренды должно быть чётко оговорено, кто будет проживать в квартире. Если заранее не обсудить этот момент и не зафиксировать в документах, могут возникнуть сложности. Например, обсуждалось, что жить будет 2 человека, а по факту в квартире находится больше людей. Или собственник жилья без согласия арендаторов подселяет к ним кого-то ещё. Также и с домашними животными – это также можно и нужно оговорить заранее и зафиксировать в договоре.

Нелишним будет включить в договор право на проживание в квартире других людей – гостей, например. Возможно, сейчас квартирант планирует жить один. Но в будущем это может измениться.